お知らせ
特進コース 食育講座を行いました!!(2年1組)
本日、特進コースの2年生を対象とした「食育講座」を行いました。
食肉の部位や取り扱い、流通についての講義の後、調理実習(ステーキ丼とサラダ)を行いました。
目的
国産食肉の食育推進を図るため、消費者を対象とした食育講座を開催し、「食に対する感謝の気持ち」「命をいただくことの大切さ」等の情操を高め、食肉の安全性、健康面での効用、さらには国産食肉の生産、流通の理解醸成を図る。
講師
高校調理科 梅田弥昇彦先生・有馬稔先生
梅田先生による講義
講座の後、いよいよ実習スター!!
もちろん、まずは手を洗うところからです。
有馬先生によるお肉の部位の説明&調理の手順の説明
今回の事業の主催者「青森県食肉事業協同組合」さんから提供していただきました国産牛のサーロインです。
いよいよ調理開始です!!
ご飯を盛り、お野菜を盛りつけます。
完成!!!
食育講座を通し、食に対して感謝の気持ちを持つことの大切さや命をいただくことの大切さを改めて学ぶことができました。
高校調理科の梅田先生、有馬先生、ありがとうございました!!
明日は1年1組が「食育講座」を行います!