〒030-8520

青森県青森市青葉3丁目13番地40

☎017-762-5001

お知らせ

特進コース 食育講座を行いました!!(1年1組)

昨日に引き続き、特進コースでは「食育講座」を実施しました。

今日は特進コースの1年生が対象です。

昨日同様、食肉の部位や取り扱い、流通についての講義の後、調理実習(ステーキ丼とサラダ)を行いました。


目的

国産食肉の食育推進を図るため、消費者を対象とした食育講座を開催し、「食に対する感謝の気持ち」「命をいただくことの大切さ」等の情操を高め、食肉の安全性、健康面での効用、さらには国産食肉の生産、流通の理解醸成を図る。


講師  高校調理科 梅田弥昇彦先生・有馬稔先生


梅田先生による講義


有馬先生による説明&調理の手順などの確認


いよいよ実習スタート!!もちろん、手を洗うところからです。


お米を洗っています。小学校の授業やお家でやったことがある人が多く、手際よく進めていました!


いよいよお肉を焼きます!火加減ちゃんと見てますか・・・?

付け合わせの野菜も。


完成!!

生徒の皆さん、お疲れ様でした!

そして、高校調理科の梅田先生、有馬先生、ありがとうございました!!