お知らせ
特進コース 食育講座を行いました!!(1年1組)
昨日に引き続き、特進コースでは「食育講座」を実施しました。
今日は特進コースの1年生が対象です。
昨日同様、食肉の部位や取り扱い、流通についての講義の後、調理実習(ステーキ丼とサラダ)を行いました。
目的
国産食肉の食育推進を図るため、消費者を対象とした食育講座を開催し、「食に対する感謝の気持ち」「命をいただくことの大切さ」等の情操を高め、食肉の安全性、健康面での効用、さらには国産食肉の生産、流通の理解醸成を図る。
講師 高校調理科 梅田弥昇彦先生・有馬稔先生
梅田先生による講義
有馬先生による説明&調理の手順などの確認
いよいよ実習スタート!!もちろん、手を洗うところからです。
お米を洗っています。小学校の授業やお家でやったことがある人が多く、手際よく進めていました!
いよいよお肉を焼きます!火加減ちゃんと見てますか・・・?
付け合わせの野菜も。
完成!!
生徒の皆さん、お疲れ様でした!
そして、高校調理科の梅田先生、有馬先生、ありがとうございました!!